Субординация на рабочем месте![]() Кто принимает решения в вашей компании? Есть ли строгая иерархия? Как принято коммуницировать? Руководителя скорее боятся или уважают? Поговорим о субординации.
Субординация в компании – это набор правил, которые регулируют общение между сотрудниками. Эти правила придуманы для того, чтобы было понятнее кто и за какие решения несет ответственность в процессе работы. В каждой организации свои правила. Иногда их прописывают в локально-нормативных актах, иногда нет. В теории, за несоблюдение правил, зафиксированных на бумаге, можно получить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Но важно, чтобы работник был ознакомлен с ними под подпись. На практике до увольнения не доходит, поскольку доказать нарушение субординации почти невозможно. Например, в актах компании прописано уважительное отношение сотрудников друг к другу, однако, понимание того, что такое вежливость у каждого человека свое. Соблюдение субординации одинаково важно как для руководителя, так и для работника – в психологически комфортные условия на рабочем месте создаются, в том числе, благодаря ей. Достигать поставленных задач в разы проще, не отвлекаясь на разрешение конфликтных ситуаций.
Стандарты субординации делят на официальные и неформальные. Первые прописаны во внутренних документах, а вторые передаются устно между коллегами. Например, в некоторых компаниях для новичков предусмотрено обучение и тогда о нормах поведения внутри организации рассказывает специалист, который его проводит. Обычно правила субординации устанавливают на старте бизнеса, однако, с его развитием, их могут пересматривать. Субординацию можно разделить на два вида: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная касается правил взаимодействия равных между собой сотрудников по должности. Вертикальная – правил взаимодействия сотрудников, которые стоят на разных ступенях корпоративной лестницы: например, руководитель департамента и линейный специалист.
Строгость иерархии обычно зависит от размера компании, характера деятельности и ценностей и процента сознательно подходящих к работе сотрудников. В каких-то организациях на важные решения могут влиять только руководители, а в каких-то предпочитают прислушиваться к мнению линейных специалистов, поскольку их опыт и знания позволяют пренебречь иерархическими принципами. В рабочее время сотрудники не обязаны вести дружеские беседы, поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях в частной жизни и делится избыточной личной информацией. Соблюдение правил субординации позволяет руководителю не терять необходимый авторитет для выполнения рабочих целей. Если правила слишком строгие, то подчиненные могут соблюдать их из страха. Если же они достаточно гибкие, то руководитель может стать кем-то вроде коуча, не становясь при этом приятелем. Стиль руководства у каждого свой: кто-то боится, что излишняя свобода при выполнении рабочих обязанностей специалиста может навредить результату, и ему сложно делегировать, кто-то пестует сотрудников, как сад, позволяя проявляться лучшим качествами, чтобы использовать их для пользы дела. В случае линейной субординации правила общения между коллегами регулирует руководитель. Именно ему придется находить компромисс в конфликтных ситуациях. При этом у каждого из сотрудников есть право обратиться к руководителю, чтобы выразить несогласие с даже уже установленными правилами.
Какого рода правила субординации комфортны вам? |
Виджет для яндекса
Подписка на новостные рассылки сайта
Контакты для прессы
(812) 244-95-95 +79111800278 - моб. отдела семинаров E-mail: Seminar@m-style.spb.ru |