Как открыть хостел без инструкций?Запустить собственное дело — это «голубая» мечта трети населения России. Большая часть «мечтающих», конечно, молодежь до 30 лет. Сдвинуть «с мертвой точки» старшее поколение 40+ гораздо сложнее: есть определенный опыт работы, стаж, да и обязательства перед семьей. Но в этом мире нет ничего невозможного! Именно так подумали Ирина и Андрей Виноградовы из города Пенза, когда решились на открытие собственного бизнеса. Хостела. В Санкт-Петербурге.
Этап 0: идея и настрой Молодым людям идеи для стартапов приходят в голову мгновенно (так же и уходят): зачастую они труднореализуемые, малосодержательные, однако они появляются со скоростью мысли. В сознательном возрасте идея для бизнеса — это не «бредовая» мечта, а сформировавшаяся мысль, с примерным планом реализации. Так и случилось у семьи Виноградовых. Двигаться и развиваться в маленькой провинциальной Пензе — сложно: все ниши давно заняты, если не заняты, то бюрократия и местные «всесильные» задавят. Москва — огромный смерч, проглотит и не заметит. А вот Санкт-Петербург во многом привлекателен для предпринимателей. Что же с идеей? Что будет интересно многим в большом городе, где, по сути, тоже уже все есть? Ответ появился сам собой, когда возник вопрос по жилью на первое время. Хостел у многих ассоциируется с дешевой «ночлежкой»-общежитием, с антисанитарией и сомнительными соседями. Неужели жилье в большом городе не может быть уютным, приятным и недорогим? Так появилась идея — сделать для гостей и жителей Санкт-Петербурга «умный» хостел, по-домашнему гостеприимный и недорогой.
Этап 1: как стать ИП и не повеситься? Все знают, что открыть ИП несложно. Но инструкция, КАК это сделать, нигде и никем не прописана. Поэтому все поиски свелись к Интернету. На счастье, две дочери Виноградовых работают в региональных информационных центрах Сети «Консультант Плюс», поэтому вся найденная информация проверялась на грамотность и актуальность. А самое главное — можно было получить правовые документы по теме. Как говорится, знать бы, что искать. Само открытие деятельности индивидуального предпринимателя прошло вполне гладко и просто: нужно было собрать пакет документов, правильно и грамотно их заполнить, отнести в налоговую, и через 5 дней получить Свидетельство. А чтобы не запутаться с заполнением документов, достаточно зайти в Бланк-центр. Благо, такие ресурсы и организации существуют. Трудности возникли на этапе определения кода деятельности по ОКВЭД. Во-первых, деятельность хостелов, хоть и популярная, практически нигде законодательно не прописана (только в одном-единственном ГОСТе, в котором ничего не понятно). Во-вторых, создание ИП совпало со сменой ОКВЭД на ОКВЭД 2. Уже на этом этапе Ирина столкнулась с «помощницей-налоговой»: к кому идти, если возник подобный вопрос? Конечно, в ИФНС! К сожалению, там подсказать с кодами ОКВЭД не смогли! «Пришлось додумывать», делится Ирина. Снова на помощь пришли дети и Консультант Плюс.
Этап 2: подготовка
Пока в Пензе Ирина занималась оформлением ИП, Андрей уехал в Санкт-Петербург — искать помещение, придумывать план хостела, узнавать местные «заморочки» с местными властями. Они были правы — Санкт-Петербург очень благоприятен для открытия бизнеса: минимальные ограничения со стороны властей, и множество возможностей и бонусов. Помещение искали с помощью риелтора, главный ориентир — достаточная площадь, близость к центру, удобная планировка. Бонусами были бы хороший ремонт, коммуникации, отсутствие проблем с документами. Вот как Андрей рассказывает об этом этапе: «Надо сказать, нам очень повезло с риелтором. Приятно работать с профессионалом. Яна (риелтор) вела нас от и до: решала все вопросы с арендодателем, обсуждала и скидки, и льготные условия — нам удалось договориться на льготный период аренды на 2 месяца, снизить цену аренды на 10 000 на первый год. Она подписывала все бумаги, составляла все договоры. Пока мы искали помещение, мне довелось «познакомиться» с разными специалистами. Совет для всех, кто столкнется с риелторами: пусть отрабатывают свою комиссию на 100% - документы, общение с арендодателем, показ в ЛЮБОЕ удобное время — все это входит в их обязанности».
Андрей до идеи запуска хостела профессионально занимался отделкой и ремонтом. Надо ли говорить, что ВСЕ, от проекта на бумаге до последнего шурупчика в хостеле, сделано собственными руками. Ирина комментирует: «Очень важно держать в голове весь проект, представлять его в мельчайших подробностях. В нашей команде этим ведал Андрей. Хоть я формально и являюсь генеральным директором, но генеральным подрядчиком в процессе ремонта был именно он. Теория — это одно. На словах все красиво и радужно. А на деле все гораздо труднее. Андрей все держал в голове, но какие-то отдельные моменты мы обсуждали все вместе, не только вдвоем, но и со старшей дочерью. Делать ремонт самим — как пережить три пожара. Делать ремонт в таком огромном помещении в сжатые сроки — я думаю, вы представляете, что это такое. Но когда перед глазами вполне реальная и ощутимая цель, усталость уходит на второй план. Мы не ныли и не сопели, не злились и не обижались. Просто делали по максимуму».
Умение все делать собственными руками, кстати, весьма пригодилось — не пришлось приглашать рабочих, что сэкономило большую статью расходов.
Этап 3: почему именно CLEVER HOSTEL? Здесь нужно немного рассказать о концепции хостела. Все-таки хостелов в Санкт-Петербурге больше сотни. Выходить на такой широкий рынок без уникального предложения — рискованно. Итак, CLEVER HOSTEL по праву называется умным, потому что: – гости размещаются в капсулах — изолированных небольших помещениях (одноместные 90х200 см / двухместные 160х200 см.) Получается, что гость и вместе со всеми в большой спальной зоне, и в то же время — наедине с самим собой. В каждой капсуле — вентиляция, розетки, освещение, вешалки и кармашки, постельные принадлежности и белье. Идея взята из Японии, где славятся эргономичностью пространства;
– хостел четко зонирован на активную и спальную зоны. На первом этаже располагаются холл, ресепшн, кухня, ванны и туалеты (все раздельно), прачечная зона. А на втором — только спальная комната — таким образом, даже днем там тихо. – Заселение в хостеле — в любое время, а не в 12:00. Наверняка Вам известна особенность всех отелей — заселение в определенное время, также как и выселение. Это неудобно для людей, поэтому в CLEVER HOSTEL принимают в любое время дня и ночи. – Комфорт продуман для мелочей — семья Виноградовых делала хостел по образу подобию жилого дома: в ванной теплые полы, на кухне — полно посуды и необходимой техники. В холодильнике для каждого гостя — отдельный ящик для продуктов: еда не путается и не мешается с другими.
Именно так воплотилась идея — сделать действительно умное, комфортное, уютное и недорогое жилье в самом сердце Санкт-Петербурга, на Моховой, 12.
Этап 4: продвижение Пока родители занимались воплощением хостела, старшая дочь, Мария, всерьез продумывала каналы продвижения. Вместе определили целевую аудиторию и места ее обитания: в основном, конечно, Интернет и социальные сети. Так у хостела появился сайт clever-hostel.com и группы во всех социальных сетях. Надо ли говорить, что и сайт тоже делали самостоятельно! Всему пришлось научиться! Зато какой опыт и знания. Но на одних социальных сетях сложно вытянуться, необходимо присоединиться ко всемирному ресурсу с отелями, гостиницами и хостелами — Booking.com. И тут тоже «повезло» - ресурс настолько продуман и прост,.что работать с ним не возникает никакого труда.
Этап 5: запуск Не поверите, но именно здесь начался самый тяжелый этап ожидания. Необходима была холодная ясность мысли, нужно держать себя от паники «А вдруг не заселятся?» Заселятся! Результат не заставил себя долго ждать. Хостел открылся первого мая, а 3 мая заселился первый гость! Еще и «долгожитель» - прожил в хостеле больше двух недель! На сегодняшний день (начало июня) хостел уже работает на 50%, что является неплохим результатом — первую арендную плату и зарплату удалось покрыть.
Трудности после... … разумеется, не закончились! Понадобился бухгалтер — снова выручил «Консультант Плюс», а точнее, один из клиентов РИЦ «М-СТАЙЛ». Реально поняли — невозможно работать без программного обеспечения: Контур, 1С, Консультант? Что может пригодиться еще? А еще есть пожарные, СЭС, обнаглевшие коммунальные работники... Ирина рассказывает: «Самое большое удивление — это то, что НИКТО и НИКАК тебе не помогает в открытии собственного дела. Обо всех новостях и новшествах необходимо узнавать самой. Так с первого июня поменялись правила учета иностранцев — а КАК их теперь учитывать, нигде не сказано. Я бегала по инстанциям три дня, пока, наконец, не получила внятного ответа. До всего нужно было доходить и додумывать самой. Мы знаем и понимаем, что трудностей впереди еще много! Но первые отзывы о нашем хостеле — десятки в рейтингах, теплые слова благодарности — вот это невероятно поднимает боевой дух».
После всего этого у Ирины пришла в голову еще одна идея — написать книгу о том, как запустить свое дело. Без прикрас и «радужных обещаний», а как есть: «Я уверена, миллионы моих ровесников (40+) и хотели бы сделать что-то свое, но просто не решаются, потому что не знают, как это сделать. Я готова поделиться опятом, написать пошаговую инструкцию. Там не будет обещаний типа «через месяц 900% прибыли», так бывает только у продавцов сахарной ваты. А вот пошаговый алгоритм, от и до, обязательно представлю».
Автор статьи: Козина Мария - копирайтер, блогер, совладелец CLEVER HOSTEL.
Внимание!
|
Виджет для яндекса
Подписка на новостные рассылки сайта
Контакты для прессы
(812) 244-95-95 +79111800278 - моб. отдела семинаров E-mail: Seminar@m-style.spb.ru |